ルフと私の日記【とろろ昆布】~2012年5月25日~


ルフのご飯は野菜が中心で、ネトルローズヒップとろろ昆布を混ぜています。

(ハーブはその時に応じて追加(^^♪)


この3つは、昨年受けたエリザベス・ワイターさんのセッションで、

ルフが自ら選んだものなんです(*^^)v

体調も絶好調~~!

 

ルフが選んだ“昆布”。

それを野菜やお肉と一緒に煮込んでいたのですが、とろろ昆布の方が断然、

吸収がよいんですよね。

そして昆布の中でも根昆布は、より多くの有効成分があるので

今はもっぱらこれが気に入ってます。

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お店によって いろいろなのがありますが、材料表示を見ていただいて、

いろいろ混ざっていないものが好ましいですよ~。

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昆布はカルシウム鉄分食物繊維カリウムが豊富で

以下のような効能があります。

 

〇動脈硬化の予防

〇高血圧の予防(余分なナトリウムを体外に排出し血圧を正常に保つ)

〇血糖値を下げる

〇美肌効果

〇老化予防

〇脂肪の吸収を抑える

〇胃腸の潰瘍予防

〇抗癌作用

〇肝機能の向上

〇便通の改善

〇代謝促進(新陳代謝を促す)

〇歯や骨を丈夫にする

 

こんなにも盛り沢山(*^^)v

 

ただし取り過ぎると甲状腺機能亢進症の原因となってしまうこともあるので

過剰摂取は禁物です。

ほんの少しトッピングする程度でOK!!

もちろん私も一緒に食べてま~す。

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